Exposición a humo de tabaco ambiental en trabajadores de bares y restaurantes en Santiago, Chile.

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dc.contributor.author Aceituno, Paulina
dc.contributor.author Orellana, Cecilia
dc.contributor.author Erazo, Marcia
dc.contributor.author Iglesias, Verónica
dc.date.accessioned 2008-11-17T18:08:23Z
dc.date.available 2008-11-17T18:08:23Z
dc.date.issued 2008-11-17T18:08:23Z
dc.identifier.uri http://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl/dspace/handle/123456789/167 es_ES
dc.description.abstract El humo de tabaco ambiental (HTA) es un contaminante constituido por cerca de 4.000 sustancias, muchas de las cuales son carcinogénicas o irritantes y para el cual no existen niveles seguros de exposición. El HTA se ha asociado a mayor riesgo de cáncer pulmonar (RR 1,24; IC 95% 1,14 a 1,34), enfermedad coronaria (RR 1,25; IC 95% 1,17-1,32), y asma (OR 2,16; IC 95% 1,26-3,72) entre otras, constituyendo uno de los principales contaminantes al interior del hogar y en lugares de trabajo. Dentro de la categoría ocupacional, los trabajadores de bares y restaurantes presentan los niveles más altos de exposición. En Chile la ley de tabaco n° 20.105, en vigencia desde el 14 de Agosto del 2006, ha restringido en consumo de tabaco en numerosos sitios de uso público. Sin embargo, los bares y restaurantes constituyen aún una fuente importante de exposición al permitir la ley, bajo ciertas restricciones, el consumo de tabaco en estos lugares, con el consiguiente riesgo para la salud de sus trabajadores. en_US
dc.description.sponsorship Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Escuela de Salud Publica en_US
dc.language.iso es en_US
dc.title Exposición a humo de tabaco ambiental en trabajadores de bares y restaurantes en Santiago, Chile. en_US
dc.type Article en_US
dc.type Presentation en_US
dc.type Technical Report en_US
dc.type Working Paper en_US


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