Resumen:
Introducción: factores individuales resultan insuficientes para revertir la
obesidad. Desde una perspectiva de salud pública, se releva el papel del
entorno alimentario comunitario (EAC) como determinante de obesidad.
Objetivo: evaluar la asociación entre el EAC y la obesidad en mayores de 5
años de Santiago urbano, Chile.
Método: estudio transversal a partir de la Encuesta Nacional de Consumo
Alimentario, con información individual (edad, sexo, nivel socioeconómico y
obesidad) complementada con información del SII para constituir EAC
(dicotómico) y NSE de entorno (NSE-e) (5 categorías), en buffers de 800 m.
alrededor de los hogares encuestados. Se modeló con Poisson multinivel
(varianza robusta tipo cluster), ajustando por variables individuales y presencia
de ferias libres (FL), con NSE-e como modificador del efecto.
Resultados: la disponibilidad de establecimientos con oferta alimentaria mixta o
no procesada se asoció a mayor prevalencia de obesidad en los NSE-e bajo,
medio-bajo, medio y medio-alto, superando en 2,2 a 2,7 veces al nivel alto
(p=0,004). No se observó efecto modulador de FL.