Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Bastías García, Magdalena | |
dc.date.accessioned | 2020-01-28T14:00:54Z | |
dc.date.available | 2020-01-28T14:00:54Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl/dspace/handle/123456789/590 | |
dc.description | 121 h. : gráficos, tablas, mapas. | en_US |
dc.description.abstract | Introducción: factores individuales resultan insuficientes para revertir la obesidad. Desde una perspectiva de salud pública, se releva el papel del entorno alimentario comunitario (EAC) como determinante de obesidad. Objetivo: evaluar la asociación entre el EAC y la obesidad en mayores de 5 años de Santiago urbano, Chile. Método: estudio transversal a partir de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, con información individual (edad, sexo, nivel socioeconómico y obesidad) complementada con información del SII para constituir EAC (dicotómico) y NSE de entorno (NSE-e) (5 categorías), en buffers de 800 m. alrededor de los hogares encuestados. Se modeló con Poisson multinivel (varianza robusta tipo cluster), ajustando por variables individuales y presencia de ferias libres (FL), con NSE-e como modificador del efecto. Resultados: la disponibilidad de establecimientos con oferta alimentaria mixta o no procesada se asoció a mayor prevalencia de obesidad en los NSE-e bajo, medio-bajo, medio y medio-alto, superando en 2,2 a 2,7 veces al nivel alto (p=0,004). No se observó efecto modulador de FL. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Obesidad | en_US |
dc.subject | Obesidad -- Chile | en_US |
dc.subject | Aspectos nutricionales Nutrición | en_US |
dc.title | Entorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, chile | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |