Entorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, chile

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Bastías García, Magdalena
dc.date.accessioned 2020-01-28T14:00:54Z
dc.date.available 2020-01-28T14:00:54Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl/dspace/handle/123456789/590
dc.description 121 h. : gráficos, tablas, mapas. en_US
dc.description.abstract Introducción: factores individuales resultan insuficientes para revertir la obesidad. Desde una perspectiva de salud pública, se releva el papel del entorno alimentario comunitario (EAC) como determinante de obesidad. Objetivo: evaluar la asociación entre el EAC y la obesidad en mayores de 5 años de Santiago urbano, Chile. Método: estudio transversal a partir de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, con información individual (edad, sexo, nivel socioeconómico y obesidad) complementada con información del SII para constituir EAC (dicotómico) y NSE de entorno (NSE-e) (5 categorías), en buffers de 800 m. alrededor de los hogares encuestados. Se modeló con Poisson multinivel (varianza robusta tipo cluster), ajustando por variables individuales y presencia de ferias libres (FL), con NSE-e como modificador del efecto. Resultados: la disponibilidad de establecimientos con oferta alimentaria mixta o no procesada se asoció a mayor prevalencia de obesidad en los NSE-e bajo, medio-bajo, medio y medio-alto, superando en 2,2 a 2,7 veces al nivel alto (p=0,004). No se observó efecto modulador de FL. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Obesidad en_US
dc.subject Obesidad -- Chile en_US
dc.subject Aspectos nutricionales Nutrición en_US
dc.title Entorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, chile en_US
dc.type Thesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Mi cuenta