Resumen:
Antecedentes: Existen pocos datos sobre la exposición a plaguicidas organofosforados (OP) por consumo de alimentos.
Método: Se midió en la orina tanto metabolitos OP dialquilfosfato urinario (DAP) y los residuos de plaguicidas OP en los alimentos consumidos por 190 niños chilenos de 6-12 de edad. Se analizó la relación entre el DAP urinario y los residuos de plaguicidas en el alimento, el uso de pesticidas en casa, y ubicación de la residencia. Resultados: Dietilalquilfosfatos (DEAP) y dimetilalquilfosfatos (DMAP) fueron detectados en la orina en un 76% y 27% de las muestras, respectivamente. Los niveles urinarios fueron más altos que en la mayoría de otros estudios. Los factores asociados con DEAP urinario fueron el clorpirifos en las frutas consumidas (p = 0,0001), creatinina en la orina (p = 0,0001), la residencia rural (p = 0,02) y edad menor de 9 años (p = 0,004). Los factores asociados con DMAP urinario fueron el fosmet en las frutas (p = 0,0001), la proximidad a predio agrícola (p = 0,002), uso en el hogar de fenitrotión (p = 0,009), y el período de tiempo (p = 0,0001). Conclusiones: La presencia de residuos de insecticidas OP en frutas fue el factor más importante la predicción de los metabolitos urinarios DAP en los niños.
Profesor Guía: Dra. Verónica Iglesias A.
Comisión revisora: Dr. Pablo Ruiz, Dra. Paula Bedregal, Dr. Pablo Richter, Dr. Kant Bandiwala